[까마중 효능 및 부작용, 먹는 방법, 까마중 효소 만드는 방법................]
[ 왕 까마중]
왕까마중은 전라남도농업기술원이
2006년 중국까마중과 우리나라 까마중을 교배하여
2010년 우량계동 전남1호를 선발한 후 2년 동안 특성검정과 생산력 검정을 마친 후 농가에 보급.
까마중은 가지과에 속하며 한해살이 풀로 산이나 묵은 밭, 집 주변, 개울가 등 주변에서 흔히 볼 수 있다. 까마중은 20~90cm 정도까지 자라는 흰색 꽃을 피웁니다.
까마중 열매를 회춘 열매라 하여 남성들의 정력 향상에 도움이 된다고 하여 인기가 높다
강태, 까마종이, 깜두라치, 용규라고도 불립니다. 6~8월 경 꽃대가 나와
흰색 꽃이 피고 열매는 가을경 검은색으로 익느다. 까마중의 어린 잎은 봄철 나물로 무쳐 먹으며
까마중 열매, 다 자란 잎, 줄기는 약용으로 이용되고 있다
까마중이라는 이름이 붙여진 것은 다 익은 열매가 스님의 머리와 닮았다 하여 붙여진 이름이다 까마중은 예전부터 옹종, 악창, 종기를 치료하는 약재료 많이 사용되었는데
몸속의 염증을 다스리는데 뛰어난 효능을 가지고 있다고 합니다. 까마중 꽃말 : 동심, 단 하나의 진실 / 까마중 꽃피는 시기 : 5월~7월
안토시안 : 블루베리의 30배 복분자의 50배 ※ 까마중 효능 1. 정력강화 : 문헌에 기록된 내용에 따르면 까마중은 풍을 다스리고 남성의 원기 회복에 도움이 된다고 하는데, 그 이유는 까마중에 함유되어 있는 풍부한 스테로이드 성분이 남성 호르몬에 도움이 되어 정력 강화에 도움이 되기 때문입니다. 2. 신장기능 개선:까마중을 꾸준하게 섭취해주면 신장기능 향상과 방광기능을 강화시켜주는 데 도움이 되며, 또한 방광, 요도 염증을 제거해주어 이뇨작용을 높여주는 효과가 있다.
평소 소변을 볼 때 불편하셨던 분들이 까마중을 꾸준히 복용하게 되시면 방광기능을 강화시켜 시원하게 소변을 보는데 효과가 있다고 하니 참고하시기 바랍니다. 3. 감기 예방:까마중에는 사포닌, 알칼로이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 향상과 감기 예방에 효과가 있는데요. 또한 기침을 멈추게 해 주고 가래를 삭이는 등 기관지 건강 향상에 도움에 된다.
아침저녁 말린 까마중 열매를 10~15g 가루 내어 물과 함께 마셔주면 호흡기와 기관지 건강에 도움이 됩니다. 4. 노화방지, 암 예방:까마중에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 활성산소를 제거해주고 노화 예방 및 강력한 항암효과가 있는데요. 특히 안토시아닌 성분이 복분자보다 50배, 블루베리보다 30배 이상 함유되어 있어서 암세포 발생, 성장, 억제, 암 예방 및 치료에 도움이 되는데요. 특히 여성 자궁암 치료에 도움이 됩니다. 5. 고혈압 및 혈관질환 예방:까마중에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주는데 도움이 되는데요. 이에 따라 혈압을 낮춰주며, 혈액순환을 개선 효과가 있어서 고혈압, 고질혈증, 동맥경화 등 혈관질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 6. 신경안정, 피로회복:까마중을 건조한 후 흑설탕, 소주를 함께 넣어 숙성한 후 복용해주면 체내에 쌓여 있는 독소 및 피로물질을 제거해주어 피로 해소 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 신경 안정 효과가 있어서 불면증 해소와 스트레스 완화에도 도움이 된다고 합니다. 7. 피부질환:까마중에는 솔라마르신 성분이 함유되어 있어서 열을 내려주며 종기 등 피부에 발생된 염증을 완화시켜주는 효과와 소염효과가 있는데요. 까마중을 진하게 달인 물을 이용하여 습진이 발생된 부위, 가려운 부위를 씻어주면 피부 진정과 피부질환 개선에 도움이 됩니다. ※ 까마중 독성 솔라닌이라는 독성이 있다.
이것은 햇빛에 노출된 녹색 감자, 설익은 토마토, 가지 등에도 있어서 색이 변하거나
싹이 난 감자를 먹지 말라고 하는 것이다.
하지만 까마중 전체에 이 독성이 있는 것이 아니라 덜 익은 것에 있다.
따라서 직접 채취하여 먹을 것이라면 검게 잘 익은 것만 따도록 한다. ※ 까마중 먹는 방법 봄철에는 까마중 여린 잎을 나물로 무쳐서 먹을 수 있는데요.
충분히 데쳐서 쓴맛을 덜 나게 해서 드시면 됩니다.
까마중 뿌리, 줄기, 열매는 말려서 물 2리터에 약 30g 정도 넣어 끓여주는데요.
물이 반으로 줄어들 때까지 끓여서 까마중 차로 드시면 좋습니다. ※ 까마중 효소 만드는 방법 효소를 만들어서 섭취하는 사람들이 많다.
필요한 것은 뿔리, 줄기, 열매 모두가 있으면 좋다.
깨끗이 씻고 적당한 크기로 잘라서 설탕과 1:1의 비율로 유리병에 넣어준다.
일주일에 한 번씩 흔들어주면 좋다. 3개월이 지나면 뿌리, 줄기, 열매를 모두 건져내고 2차 발효를 시작한다.