2022년 발자취
모과차(청) 만들기[20221102]
멋진남자(멋남)
2022. 11. 3. 12:53
회사에서 모과를 2개 얻었다
관상용으로... 향수로... 대용.. 장식할려다가
모과차 만들어 먹자는 그녀의 명령에 따라~~~
작업 개시 ㅎㅎㅎ~~^*^~~
모과는 날것으로 먹는 경우가 거의 없음
익었을 때도
생 모과는 매우 질기고 시고 떫은맛이다 ....
그러므로
대부분의 경우 차로 끓여서 먹는 것이 가장 좋다...










~~~ 모과차(청) 만들기 ~~~
== 모과청 담그기==
1. 모과를 베이킹소다 사용 잘 씻은후 식초물에 5분 담궈둔다
2. 모과를 맑은 물에 충분히 휑궈준다
3. 키친타올로 물기를 잘 닦아 수분을 제거 건조한다
4. 모과를 썰때 과일이 딱딱하고 칼질하기 어렵고 위험하므로,
채칼을 이용하면 훨씬 수월하고 쉽다
5. 모과와 설탕을 약 1 : 0.6 정도 비율 잘 버무린 후 1시간 후에``
모과채 및 우러난물을 용기에 담는다
6. 꿀을 0.4 정도 모과 담은 용기에... 위에서 부어준다
(꿀이 없을 때에는 모과채 설탕 1 :1 비율로 잘 버무려 용기에 담는다 )
7. 약 1개월 숙성시키면 모과청을 먹을 수 있다
== 모과차 만들기==
1. 머그잔(컵)에 모과청을 적당량 티스푼을 넣는다
2. 끓는 뜨거운 물을 부어 머그잔(컵)을 반 정도 채운다
3. 10분 동안 키친 타올로 머그잔(컵)을 덮어준어 진하게 우려낸다
4. 마시기 전에 뜨거운 물을 더 넣어 차로 음용한다
~~~ 모과차 효능 15가지 및 부작용~~~
1. 감기증상 완화 : 모과는 비타민C가 풍부하여 감기를 예방하는 효능이 있다. 또한 따뜻한 성질을 가지고 있어 감기 증상을 완화하고 기침을 진정시키는 효능이 있다. 그리고 기침이 심해지는 밤에 모과차를 마시고 자면 밤동안 편안하게 수면을 취하는데 도움이 된다
2. 임신, 입덧에 도움 : 입덧의 원인은 보통 위장장애일 경우가 많다. 모과는 임신한 여성의 입덧을 완화시켜준다. 모과의 신맛성분이 소화효소 분비를 촉진해주어 속이 울렁거릴 때, 입덧으로 고생할 때도 모과가 좋은 효과를 본다
3. 노폐물 제거 : 몸에 음식물이 들어와서 에너지원으로 사용되고 남은 찌꺼기들은 노폐물이 된다. 그리고 이 노폐물들이 젖산인데 위의 설명과 같이 모과차는 젖산을 분해시켜 제거해준다. 때문에 모과차에는 사과산이 풍부하게 함유되어 있어 몸속 산성물질을 중화시켜주고 배출한다
4. 소화기능 향상 : 모과의 신맛을 내는 사과산, 구연산 등의 유기산 성분들은 소화효소의 분비를 촉진시켜 소화기능을 향상. 따라서 소화기능이 좋아지면서 소화불량이나 각종 위장장애를 개선하는데 도움. 그러므로 신진대사가 원활해져서 기력 회복이나 활력을 증진시킨다.
5. 숙취해소 : 모과 속 풍부한 비타민C는 알코올로 인한 간의 손상과 피로를 풀어주어 숙취를 해소에 좋다
6. 피부미용:모과에 함유되어 있는 비타민C 성분은 피부 내의 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 매끄럽고 탄력 있게 만들어주기 때문에 피부미용에도 좋음. 그리고 염증을 완화하는 작용을 하여 여드름 및 아토피 등 염증으로 인해 생기는 피부질환을 완화하는데, 주근깨나 기미를 제거하는데도 효과적이다.
7. 기관지 건강: 모과에는 비타민C와 C 플라보노이드 및 사포닌 등 다양한 성분이 함유되어 있어서 염증을 가라앉히는데 도움을 주며 항염작용이 뛰어나며 특히 기관지와 호흡기의 건강에 좋다.
8. 위궤양 예방: 모과는 헬리코박터균의 성장을 억제. 위질환의 발생을 예방하는 효능이 있어서 위궤양이 있을 경우 모과차를 섭취하면 위궤양의 치료에 도움,예방에도 탁월한 효능
9. 근육통에 좋음: 근육통도 감기와 피로 해소를 비롯한 모과의 대표적 효능, 혈액순환을 개선하며, 팔다리가 저릴 때, 근육의 경련 도 효과. 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘, 철분, 미네랄도 풍부하기 때문에 근육과 뼈를 튼튼하게 해주는 효과.
10. 항염효과 : 모과는 과잉 염증반응을 조절해주는 항염효과 성분이 있다. 따라서 이런 항염효과로 인해 인해 어떤 연구에서는 모과가 아토피성 피부염 및 각종 염증질환들을 완화시켜 준다는 결과도 있었으며 암세포의 성장을 억제해주는데 도움을 준다
11. 피로 해소: 모과에는 다량의 비타민C 성분과 함께 구연산 등의 유기산 성분이 많이 함유. 그래서 각종 유기산 성분들이 피로 생성물질인 젖산을 분해하는데 효과적이기 때문에 피로 해소에 좋다
12. 뼈의 건강: 모과차에는 칼슘, 철분, 무기질이 함유되어 있어 골밀도 개선에 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 함. 그러므로 칼슘 섭취가 중요한 성장기 아이들이나 뼈가 약한 중장년층의 뼈 건강과 체력을 향상시킨다
13. 다이어트: 모과는 다이어트에 필수적인 식이섬유가 다량 함유되어 있어서, 모과의 신맛의 주성분인 사과산, 주석산, 구연산 등 유기산은 소화 효소의 분비를 촉진하여 부패방지, 억균작용, 식욕증진 작용을 하며, 신진대사를 활발.
14. 오심 완화 : 모과는 속이 메스꺼운 증상을 완화하는 효능. 구토 및 오심 증상이 있는 경우 모과차를 섭취하면 증상을 가라앉히는 역할, 입덧이 있는 임산부에게도 입덧의 증상을 완화하여 속을 편하게 하는데 도움.
15. 식중독 완화: 상한 음식을 통해 균이 몸속으로 들어와 배탈과 설사 후 갈증을 일으키는 식중독에 모과 효능이 도움이 된다.
[모과차 부작용 ]
"모과는 효능이 많다
하지만, 지나치게 많이 섭취할 경우
소변을 농축시켜 신장질환을 유발할 수 있다.
또한, 두통, 복통도 생길 수 있으니, 주의하여야 한다 합니다 ....." - 끝 -

