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2022년 월동준비 김장[20221126]

2022년 발자취

by 멋진남자(멋남) 2022. 11. 28. 12:37

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25일 금요일 오후 반차 휴가내서````

이거저거 준비하느냐구```13시 집에와서 담날  새벽한시(25시)까지``ㅜㅜ

몇일전부터 무우 실어날르구,,,

각종채소 다듬구 했음에도```불구하고 준비할 것이 많았다`

참으로 손이 많이 가는 김장김치 하는 과정이다,,

26일 토요일````큰누님```큰형수님```영희네부부,,

그리고 우리부부````

2022년도 월동행사인````김장김치를....

큰누님``지휘아래``마쳤다``

맛있어야 할텐데````ㅎㅎㅎ`

김장배추김치, 대파김치,  갓김치,동치미

갓과 냉이 ..다듬기

 쪽파 다듬어  물로씻기

쪽파와 갓... 씻어놓은 거

무우 씻어놓은 거

무우 채 썰기

대파 씻어놓은 거

     1.  절인배추 :  배달(괴산구매)   20kg  x  4 box   /  1box 가격  45,000원   x 4박스 = 180,000원

     2. 고추가루,  마늘,  무우,  대파  ==  농사 지은것 사용

               ==> 고추가루( 7-8근정도) , 마늘(1접 조금더 ) ,

                      무우(보통크기 55개 ==>김장채(30개), 동치미 2통(10개),별도생채(5),

                      보관용(겨울) : 국거리, 무조림, 생채..등(10개)...............

    3. 쪽파, 갓 , 무우일부 == 지인 농사 지은거 사용(누나, 칭구)

절인배추 포장모습

절인배추 안 포장모습  비닐포장 2겹포장

   배추속넣기  2시간 전에```건져 물빼기

갖은 양념 준비

   1. 주  재  료 :  절인배추, 무우, 쪽파, 대파, 갓

   2. 양념준비 :  다진마늘, 고추가루, 새우젖, 멸치액젖 or 까나리액젖, 생새우 갈은거, 다진생강, 통마늘,

                         통생강, 명태대가리육수, 찹쌀풀, 매실청, 쪽파뿌리, 배,사과, 소금, 유수가, 설탕, 미원........

   3. 기타준비 : 김치통, 채강판, 김장작업판, 수육, 생태찌게, 생굴, 고무장갑.......

   무우채 버무림시작(김장김치 속 준비)

배추속 섞기(버무림)

배추속 섞기(버무림)

대파김치

   1.  대파를 잘 씻어 물기를 뺀후 먹기 알맞게  잘라주고 두꺼운 대파는 반으로 한번 더 갈라준다 

   2.  손질된 대파를 1시간정도 소금에 살짝 절여준다

   3.  맑은물에 휑구어 물기를 뺀후 대파김치 버무림을 한다

       (고추가루, 멸치액젖, 찹쌀풀, 생새우 갈은거, 배 사과채, 황태 대가리육수, 매실청, 소금, 미원설탕조금...)

   4.  3-4일 서늘한 곳에 보관 했다가 숙성되면 김치 냉장고에``넣어 보관한다...

   5.  (주의) 이때  대파김치에는 마늘무우채는 사용하지 않는다..

동치미

김장 배추김치

 대파김치

갓김치

동치미 만들기

동치미(완성)

   1.  동치미에는 무우을 먹기 알맞게 썰어준다 

   2.  물에..소금과 유수가를 혼합하여 물맛을 짭짭하고 단맛나게```희석시킨다

   3.  그물을``동치미무우(썰은무우)에```붓고 

   4.  동치미무우 + 물(소금,유슈가) = 혼합한 물과 무우를을 바가지로 퍼서

        김치통 (김치통 바닥에 쪽파뿌릴 깻끗이 닦아 깔고,  통마늘 반씩잘라, 통생강넙죽 썰은거,

        통쪽파 깔아준다)에 살며시 부어준다

   5.  그리고 마지막으로 배 깨끗히 닦아 껍데기채 통으로 덤숭덤숭 잘라 그 위에`잠기게`넣어 준다 

   6.  5-7일 서늘한 곳에 보관 했다가 숙성되면 김치 냉장고에 넣어 보관하며 먹는다...

   7. (주의) 이때 설탕은 사용하지 않고 유수가를 사용한다..

- 끝 -

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