==> 고추가루( 7-8근정도) , 마늘(1접 조금더 ) ,
무우(보통크기 55개 ==>김장채(30개), 동치미 2통(10개),별도생채(5),
보관용(겨울) : 국거리, 무조림, 생채..등(10개)...............
3. 쪽파, 갓 , 무우일부 == 지인 농사 지은거 사용(누나, 칭구)
1. 주 재 료 : 절인배추, 무우, 쪽파, 대파, 갓
2. 양념준비 : 다진마늘, 고추가루, 새우젖, 멸치액젖 or 까나리액젖, 생새우 갈은거, 다진생강, 통마늘,
통생강, 명태대가리육수, 찹쌀풀, 매실청, 쪽파뿌리, 배,사과, 소금, 유수가, 설탕, 미원........
3. 기타준비 : 김치통, 채강판, 김장작업판, 수육, 생태찌게, 생굴, 고무장갑.......
1. 대파를 잘 씻어 물기를 뺀후 먹기 알맞게 잘라주고 두꺼운 대파는 반으로 한번 더 갈라준다
2. 손질된 대파를 1시간정도 소금에 살짝 절여준다
3. 맑은물에 휑구어 물기를 뺀후 대파김치 버무림을 한다
(고추가루, 멸치액젖, 찹쌀풀, 생새우 갈은거, 배 사과채, 황태 대가리육수, 매실청, 소금, 미원설탕조금...)
4. 3-4일 서늘한 곳에 보관 했다가 숙성되면 김치 냉장고에``넣어 보관한다...
5. (주의) 이때 대파김치에는 마늘과 무우채는 사용하지 않는다..
1. 동치미에는 무우을 먹기 알맞게 썰어준다
2. 물에..소금과 유수가를 혼합하여 물맛을 짭짭하고 단맛나게```희석시킨다
3. 그물을``동치미무우(썰은무우)에```붓고
4. 동치미무우 + 물(소금,유슈가) = 혼합한 물과 무우를을 바가지로 퍼서
김치통 (김치통 바닥에 쪽파뿌릴 깻끗이 닦아 깔고, 통마늘 반씩잘라, 통생강넙죽 썰은거,
통쪽파 깔아준다)에 살며시 부어준다
5. 그리고 마지막으로 배 깨끗히 닦아 껍데기채 통으로 덤숭덤숭 잘라 그 위에`잠기게`넣어 준다
6. 5-7일 서늘한 곳에 보관 했다가 숙성되면 김치 냉장고에 넣어 보관하며 먹는다...
7. (주의) 이때 설탕은 사용하지 않고 유수가를 사용한다..
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